夕日を独り占め!プライベートビーチがある別荘地「志摩ラウベンコロニー」


糸島のカキ小屋で焼き牡蠣

志摩ラウベンコロニー

福岡県の西部に位置する福岡県糸島市は、美しい海と青々とした山に囲まれた自然豊かな場所です。福岡市の中心部から車で約40分程度、電車で天神・博多まで乗り換え不要とアクセスも良いことから、住みたい街としても年々人気が高まっています。

カキ、天然マダイなどの海産物、いちご、キャベツなどの農産物、糸島牛、糸島豚などの畜産物など、糸島で採れる新鮮な食材は「糸島ブランド」として確立しており、全国的にも有名です。

海辺のカフェ巡りをする人もいれば、海釣り、カヤック、海水浴を満喫する人がいる。ハイキングに出かける人もいれば、キャンプ、サバイバルゲーム、山菜採取を楽しむ人がいる。クラフト工房巡りをする人がいれば、産地市で四季を楽しむ人もいる。

糸島は豊かな自然に恵まれているだけでなく、それらを楽しむ環境も整っており、思い思いの時間を過ごせるのも魅力です。

そんな糸島市は別荘地としても人気が高く、市内にはいくつかの別荘地が存在。今回は、その中の1つ「志摩ラウベンコロニー」をご紹介していきます。

プライベートビーチから見える夕日は圧巻の光景

糸島はカキ小屋が有名ですが、「志摩ラウベンコロニー」は船越漁港のカキ小屋のそば。糸島半島の西部に位置し、福岡市内から車で約1時間で行くことができる海と緑に囲まれた別荘地です。

昭和43年スタートの歴史ある別荘地で、所有者の組合が道路や施設などの管理を行っています。草刈りや清掃なども行っており、行き届いた環境の中暮らすことができるでしょう。

入り口にはゲートと管理棟があり管理人が常駐。通行する時は会員証を提示す必要があるなど、セキュリティ面もしっかりしています。

春は桜並木、夏は海水浴、秋は紅葉狩り、冬はカキと四季を身近に感じる別荘地、「志摩ラウベンコロニー」。敷地内にはプライベートビーチがあり、「非日常」を暮らしの一部として味わうことができます。ビーチ内のテラスで夕日を見ながら、贅沢なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

カキ小屋はすぐそこ!新鮮なカキを自分で焼いて食べるおいしさは格別

船越漁港ではカキシーズンが始まる10月になると、8軒のカキ小屋がオープン。今や糸島の冬の風物詩となっており、多くの観光客が訪れます。

ミネラルたっぷりの糸島の海で育ち、引き揚げたばかりの新鮮なカキを自分で焼いて食べるおいしさは格別。カキ以外にもイカやエビ、貝類なども焼くことができ、刺身、チャーハン、パスタなどのサイドメニューも楽しめます。店ごとに特徴やメニューが違うのでお気に入りの店を探してみるのもいいでしょう。

飲み物はもちろん、カキのトッピングの持ち込みが可能なお店が多いので、いろいろな食べ方にチャレンジできるのも魅力です。また、各カキ小屋では殻付きカキの量り売りもあるので、持ち帰って生のままつるり、趣向を変えてぷっくりと蒸しあげるなど、お気に入りの食べ方で味わいましょう。

広い釣り場が魅力の船越漁港。ファミリーフィッシングにもおすすめ

別荘地すぐ近くの船越漁港には多くの釣り人が訪れます。外波止、内波止の2本の波止があり、テトラポットが使われていないので釣りをしやすいのが特徴です。

釣れる魚の種類も季節によってアジ、イワシ、キス、カレイ、イワシ、サヨリなどさまざま。足場がよく、子どもでも釣りができるため家族連れの姿もよく見られます。

明治30年創業の蔵が生み出すしょうゆを、スイーツでも味わう

志摩ラウベンコロニーから車で2、3分の距離にある「北伊醤油」は、昔ながらの杉樽仕込みにこだわる明治30年創業の醤油蔵です。

厳選された丸大豆、小麦、塩と湧き水を原料とし、2年以上かけじっくり発酵・熟成させたしょうは、深みのある味わいと高い香りが特徴。化学調味料を使用していないので安心して口にすることができます。

しょうゆの芳醇な香りが漂う工場の一角では、しょうゆ、ポン酢、味噌、だしパックなど様々な商品を販売しています。中でも話題なのが「醤油プリン」。プリン部分には隠し味として薄口しょうゆを、カラメル部分には通常の約1.5倍の年月をかけて熟成させた再仕込み醤油をと、蔵元ならではのこだわりが施されたプリンです。

ねっとり濃厚なプリンと、香ばしいカラメルとのハーモニーは唯一無二の味わい。海が近いので海を眺めながら食べるのもおすすめです。

週末のみのオープン!旬の野菜を存分に味わう

都内の有名レストランにも採用されている糸島野菜。そんな糸島野菜を、鮮度抜群の状態で購入できる場所が、志摩ラウベンコロニーから車ですぐのところにあります。

市内のコミュニティバスの「香月バス停」近くに土日のみオープンする、おき農園の直売所「Katsuki Vege Stand & Oki Labo」。店舗すぐそばの畑で採れた野菜が並ぶ、「本当のフレッシュさ」を手に入れることができる直売所です。

仲間たちとコンテナハウスを改修して作ったという温かみのある店内には、露地栽培の野菜がずらり。年間100種類以上栽培しているので、珍しい野菜にも出会えます。店内のポップには、おすすめの食べ方も記載されているので料理の腕を振るってみては。ポイントカードもかわいいと評判です。

まとめ

四季の移ろいを体感しながら生活できる「志摩ラウベンコロニー」。高級感のあるプライベートビーチの「非日常」が暮らしの一部になり、人生に豊さを与えてくれるでしょう。糸島のおいしい食べ物や自然に囲まれた優雅な暮らしを満喫してみませんか。